У меня нет вкуса и дочь я воспитаю такой же

-Во что ты одета? Это же кошмар! Посмотри, эта кофточка совершенно не сочетается с юбкой!

— эти слова моей свекрови Натальи Макаровны я слышала примерно с первого дня моего брака до недавнего времени.

-Ну неужели ты не видишь? — трагически заламывая руки, восклицала она, — Вот Настя тоже не понимала, но она прислушивалась ко мне и в конце концов научилась, — Я же не просто так говорю, я добра желаю.

Настей звали первую невестку Натальи Макаровны, с ней Егор развелся после двух лет брака, детей у них не было, но моя свекровь о ней все никак не может забыть.

-Когда Настя тут жила, — слышала я, — то она в тон плитки подбирала полотенца в ванной, а у тебя сплошная пестрота и какофония!

Квартиру, в которой мы прожили с мужем первые 2 года, ему купила свекровь, еще до брака с первой женой. Соответственно я пришла на ее место, так получилось.

И Наталья Макаровна совершенно не из мира моды или искусства, просто считает, что разбирается в дизайне, моде, гармонии и прочем, а скорее всего, ей было приятно меня унижать.

-Мама, — просил Егор, когда мы только обустраивались в его двушке, — отстань, нам нравится и этот ковер, и эти шторы.

-Я не говорю, что они плохие, — отвечала свекровь, — но они сюда совершенно не подходят. Могли бы и спросить совета, раз уж не разбираетесь в этом сами.

А нам не нужен совет. Сами хотим подобрать то, что нам удобно, что нравится, пусть это глубоко оскорбляет художественный вкус моей свекрови.

И главное, не кричит, не ругается, но ноет! Придет в гости и будет ныть часа полтора, что диван надо передвинуть, что люстра не та, что чашки не подходят к стилю кухни в целом, и к скатерти на столе, в частности.

-Терпи, — разводила руками моя мама, — на ее территории живете, терпи. Тебе трудно что ли сделать так, как она хочет?

-Но она же подарила квартиру сыну, — говорю, — мы — отдельная семья, почему терпеть?

Муж начинал со своей мамой ругаться, защищая меня и отстаивая наше «право на самоопределение», потом мамо трагическим шепотом заявляла:

-Живите, как хотите! Квартиру я сыну подарила, квартира не моя, хотя при Насте было здесь гораздо уютнее.

Когда я забеременела нашей дочерью, у меня умерла бабушка, ее однокомнатная квартира досталась мне. А тут Наталья Макаровна уронила последнюю каплю в бокал моего терпения. Мы кроватку купили по случаю, не новую, но добротную и удобную. Свекровь пришла, увидела ее в спальне и начала ныть:

-Ну что это за уродство! Не подходит ведь!

-Какая разница, — говорю, — ей тут стоять от силы 3 года, а потом менять мебель надо будет, ребенок подрастет.

-3 года — это много, — покачала головой мама мужа и продолжила, — самое время, когда у моего внука или внучки будет формироваться вкус. А ты сделаешь все, чтобы этот самый вкус был никаким! Ведь это же страшно, а вдруг девочка? Вся в тебя, с полным отсутствием художественного вкуса?

-Конечно, — говорю, — ребенок будет в меня. Не в Настю же ему быть!

Распсиховалась я так, что угодила в больницу, муж с мамой поругался. А я поставила условие: уходим в мою однушку. Больше я в хоромах, купленных на деньги его матери, жить не хочу.

Лучше в однокомнатной со скромным ремонтом, с детской кроватью уродливой и шторами не в тон, чем терпеть вечные придирки и сравнения.

-Намеренно хочешь ухудшить жилищные условия и себе, и моему сыну, и внуку? А все из-за того, что просто не хочешь прислушаться ко мне? Вот Настя…- позвонила свекровь через неделю.

Я трубку бросила. Егор сам на новое место жительства вещи перевозил, пока я в больнице лежала.

-С одной стороны, правильно, — соглашаются со мной подруги, — кого хочешь задолбает это все. А с другой… В однушке не проживешь всю жизнь.

Мы намерены взять ипотеку чуть позже. Будем сдавать мою квартиру, расплатимся. Квартира Егора меня не волнует. Пусть там свекровь хоть свою любимую Настю поселит и любуется на ее уют.

-На выписку можно прийти? — спросила свекровь, когда родилась наша Катя.

-Нельзя, — говорю, — мне волноваться нельзя, я кормлю ребенка. А Вас может оскорбить на выписке одежда Вашей внучки, которую я подбирала, руководствуясь своим отвратительным вкусом.

Егор на меня обиделся за такое. Сказал, что уж могла бы и разрешить его матери увидеть внучку. Но ведь передо мной так никто и не извинился. Две недели мы дома, свекровь больше не звонила. Мало того, она передала Егору пакет вещей для Катюши со словами:

-Я же могу себе представить, что твоя жена ей напокупала!

Так что в ближайшее время вторая бабушка внучку не увидит. Вещи ее мы тоже не будем носить. Если хотят сделать подарок, то дарят не с таким присловьем.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

У меня нет вкуса и дочь я воспитаю такой же