Шоколадный торт с вишней пользуется повышенной популярностью. Он не приторный, обладает приятной «кислинкой», и исчезает со сладкого стола первым.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- растительное масло — 50 мл.
- темный шоколад — 200 гр.
- сахар — 150 гр.
- яичные белки — 6 шт.
- молотый грецкий орех — 150 гр.
Для начинки:
- свежая или замороженная вишня — 350 гр.
- сахар — 200 гр.
- яичные желтки — 6 шт.
- сметана 20% жирности — 700 гр.
- желатин — 10 гр.
Для глазури:
- сливки — 125 мл.
- темный шоколад — 125 гр.
- яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Подготовить вишню для начинки — вишню без косточек смешать в небольшой кастрюльке с сахаром и оставить, чтобы она пустила сок.
- Затем поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить в течение 12-15 минут, периодически помешивая. Охладить до комнатной температуры.
- Подготовьте коржи. Растопить шоколад в подогретом (но не горячем) масле.
- Белки взбейте миксером около 1 минуты, затем добавьте сахар и взбейте до устойчивых пиков.
- Добавьте аккуратно шоколад с маслом, а затем орехи. Перемешайте.
- Дно формы для выпечки диаметром 20 см застелить пергаментом.
- Выложить тесто в форму и выпекать 10 минут при 200 ° С, и еще полчаса при температуре 180 ° С. Достать из формы и дать остыть на решетке. Затем разделить на 2 коржа.
- Слегка взбейте венчиком желтки с 100 г сахара, Поставить на водяную баню на 7-8 минут, помешивая, пока не загустеет смесь.
- Отставить охлаждаться. Желатин залить 4 ст.л. холодной воды и дать набухнуть.
- Затем растопить желатин, слегка подогрев (не доводить до кипения!), и влить в слегка еще теплую яичную смесь.
- Размешать, добавить сметану (слегка взбитую венчиком). Все перемешать, добавить вишни с сиропом и взбить.
- Крем будет слегка жидковат — это нормально, просто поставьте его на несколько минут в холодильник.
- На блюдо, в котором будете подавать торт, уложите корж срезом вверх и «наденьте» бортик от разъемной формы. Закрепите.
- Выложите всю начинку и накройте вторым коржом (срезом вниз). Поставить торт на 12-24 часа в холодильник для застывания.
- Глазурь. На слабом огне растопите шоколад со сливками. (Процедите через сито. если образуются комочки).
- Добавить слегка взбитое яйцо. Прогреть смесь, чтобы она стала теплой, но еще не загустела.
- Залить глазурью торт и украсить по желанию. Оставить в холодильнике до застывания глазури.
Приятного аппетита!